15 Января 2019

Для того, чтобы летом получить богатый урожай овощей или красивый цветник на участке, нужно заранее подумать о рассаде. Многие огородники и цветоводы начинают высеивать семена еще зимой, в январе и феврале. Несмотря на холод и снег, они приступают к посевам овощей и цветов, которые растут на подоконниках и в отапливаемых теплицах.

 Что можно сажать на рассаду в январе, феврале — овощи.

Каждый задумывается, какую рассаду можно высаживать зимой, а с какими культурами нужно повременить. Разобравшись с этим вопросом, даже неопытный огородник добивается хорошего результата. Для высадки берутся растения с длинным вегетационным периодом, которые не успевают полноценно вызреть за летний период. С момента посева до времени высадки на постоянное место, растения при посадке зимой не только взойдут, но и окрепнут, формируя развитую корневую систему и стебель. Благодаря этому растения хорошо перенесут пересадку и дадут хороший урожай.

Томаты, в зависимости от сорта высеиваются в январе или феврале. Семена высеиваются в контейнеры, кассеты или торфяные таблетки и накрываются стеклом. С момента посева до всходов проходит 5 дней. Рассада для полноценного роста досвечивается фитолампами. При появлении 2-3 настоящих листиков рассада проходит пикировку. Высадка растений на постоянное место производится через 50-60 дней после прорастания семян. В Подмосковье, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Средней полосе посадка проводится на 2 недели раньше, чем в Сибири и на Урале.


Перец прорастает медленно, поэтому на постоянное место высаживается уже окрепшая рассада. В условиях Средней полосы посев семян позднего и среднепозднего перца проводится в январе, в условиях Урала и Сибири – в конце января – феврале.
Замоченные семена высаживаются в общие контейнеры. При появлении 2-3 настоящих листиков перцы высаживаются в индивидуальные ёмкости глубиной 10-15 сантиметров. С января до первой половины марта рассаде обеспечивается дополнительная подсветка. В отапливаемую теплицу рассада высаживается через 50-70 дней.

Баклажаны.
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Для прорастания семян воздух в помещении должен быть прогрет до 28 градусов, а земля до 15 градусов. Поэтому, перед посевом нужно обеспечить растениям такие условия. Семена высеиваются сразу в отдельные ёмкости или торфяные таблетки. После посева растения прорастают в течение 1-2 недель. Высадка рассады проводится через 50-75 дней после образования всходов.


Лук-порей.
Вегетационный период у лука-порея составляет 200 дней и поэтому для получения урожая, растения выращиваются рассадным способом. Семена высеиваются в январе – феврале. Сбор урожая при этом происходит в августе – сентябре. Срок посева регулируется в зависимости от региона. Семена высеиваются в отдельные ёмкости или торфяные таблетки, так как рассада плохо переносит пикировку. Перед высадкой в грунт, рассада за 2 недели до этого проходит обрезку листьев на высоту 8-10 сантиметров и процедуру закаливания.


Сельдерей.
Черешковый и корневой сельдерей безрассадным способом не вырастить, так как плод не успеет сформироваться. Посев семян на рассаду в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре, Средней полосе проводится в феврале, в Сибири и на Урале – в конце феврале – начале марта. Семена высеиваются в ёмкости глубиной 5 сантиметров. Контейнер заполняется 4 сантиметрами готовой почвосмеси. При наличии снега, он распределяется по грунту и по поверхности рассыпаются семена. При таянии снега они равномерно распределятся по почве и с талой водой проникнут в грунт на нужную глубину. Ёмкость помещается в пластиковый пакет или закрывается стеклом. Рассада прорастет через 3-7 дней. При появлении ростков пакет снимается, рассада выставляется на подоконник. Через месяц растения пересаживаются в отдельные глубокие (до 15 сантиметров) горшки. Пересадка в открытый грунт проводится в мае.


Клубника.
Клубника, полученная из семян, имеет много преимуществ. Растения не заражены грибками и вирусами. К тому же такой вид размножения даёт возможность вырастить новый сорт. Если семена высеивать в январе, то первый урожай вкусных ягод, можно получить уже в текущем году.
Перед посевом семена выдерживаются во влажной среде в течение 2 дней, это ускоряет их прорастание. В контейнер с землей семена раскладываются с помощью пинцета или зубочистки. Немного вдавливаются в землю, накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. При появлении 3 листьев рассада пересаживается в отдельные торфяные горшочки или кассеты. В открытый грунт кустики высаживаются в мае, до наступления засушливого периода.


Земляника.
В конце января начале февраля приходит время для посева семян на рассаду ремонтантной земляники. Маленькие семена хорошо прорастают, главное, обеспечить достаточную температуру и влажность. Для посева берётся небольшой контейнер, высотой 3 сантиметра. На подготовленную влажную землю равномерно рассыпаются земляничные семена. Ёмкость с семенами закрывается стеклом или пакетом и ставится возле радиатора отопления. Через 3-5 дней основная масса посевов прорастет. Через 2 недели образуются первые листочки. Растениям обеспечивается досветка и достаточное количество места на тёплом подоконнике. В марте маленькие растения пересаживаются в индивидуальные ёмкости глубиной 5 сантиметров. К концу апреля растения пересаживаются в большие по размеру ёмкости. К середине мая земляника высаживается на постоянное место. Для лучшей урожайности растения накрываются тонкой плёнкой. В условиях Сибири и Урала плёнка убирается позже, чем в Средней полосе. В июле снимается первый урожай ягод. 

Цветы для посева в январе, феврале.
Для того, чтобы клумбы в мае и на протяжении всего лета радовали яркими и красивыми цветами, некоторые разновидности растений выращиваются рассадным способом.

Петуния.
Петуния растёт довольно медленно. Сначала в течение 1,5 месяцев у растения растёт корневая система, а затем начинает развиваться надземная часть. Чтобы она начала цвести в начале мая – начале июня, её необходимо посеять в январе. Сортовые семена в виде гранул высаживаются в торфяные таблетки либо равномерно рассыпаются в низкий и широкий контейнер. Ёмкость накрывается стеклом или плёнкой и периодически проветривается. Через 3-5 дней семена всходят. Через 3 недели появляются первые настоящие листочки.

Днём контейнеры выставляются на тёплый подоконник, в ночное время убираются под стекло, в теплое место, до появления больших листьев. Когда на рассаде будет 3-4 настоящих листочка, она рассаживается в индивидуальные ёмкости. Высадка на постоянное место проводится при установившейся тёплой погоде, в зависимости от региона. В начале мая появляются первые бутоны.

Эустома.
Эустома развивается очень медленно и поэтому требует выращивания рассадным способом. Семена высеиваются в общие ёмкости. Во время роста рассада проходит двухразовую пикировку. Сначала она пересаживается при появлении 2-4 листиков в небольшие стаканчики или кассеты, затем когда окрепнет и подрастёт в большие по объёму ёмкости глубиной 10-15 сантиметров. Зацветают высаженные в грунт растения в июне – июле.

Виола.
Виола (анютины глазки) выращенная рассадным способом, цветет с начала весны до конца осени. При посеве семена распределяются на поверхности готовой почвосмеси и слегка вдавливаются. Первые всходы прорастают в течение 12-14 дней. Пикировка рассады проводится, когда у нее вырастет 2 настоящих листика. В открытый грунт растения высаживаются в мае. При посадке в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре, Средней полосе, даже если придут поздние заморозки, некоторые сорта Виолы легко переносят мороз и дальше продолжают цвести и развиваться. В Сибири и на Урале при возможных заморозках, растения лучше прикрыть плёнкой.

Гвоздика Шабо.

Семена гвоздики Шабо высеиваются стандартным способом, то есть в торфяные таблетки или контейнеры. Первая пикировка проводится при появлении 3 основных листиков. В конце марта рассада второй раз пикируется в отдельные ёмкости или большой контейнер на расстоянии 8 сантиметров друг от друга. Перед высадкой на постоянное место рассада проходит закалку на застеклённом балконе или в теплице. Высадка растений проводится в мае. Цветение длится с июня до октября.

Лобелия.
Лобелия довольно долго развивается. С момента посадки она расцветает примерно через 3-3,5 месяца. Поэтому семена на рассаду лучше высеивать в январе. Процесс посева семян стандартный, за исключением того, что растения не любят удобрений и подкормки при этом не проводятся. Побеги у растений очень маленькие и нежные, и при поливе нужно действовать с особой осторожностью. Поливать рассаду нужно с помощью шприца с иголкой. В апреле рассада проходит закалку, выносясь на застекленный балкон, веранду. Высаживаются растения в мае. В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Средней полосе посадка проводится с начала до середины месяца. На Урале и в Сибири высадка проводится ближе к концу мая.

Примула.
Примула, при посеве в январе – феврале, также даст раннее цветение. Для этого, семена нужно подвергнуть стратификации. В почву при посеве они не заглубляются, лишь слегка вдавливаются. Полив проводится с помощью пульверизатора. Высаживается рассада в грунт при установившихся тёплых днях. Сроки определяются в соответствии с климатом региона.

Дельфиниум.
Дельфиниум многолетний высеивается в январе – начале февраля. Семена раскладываются на поверхности готовой почвосмеси, присыпаются пяти миллиметровым слоем просеянной почвы. Посадочная ёмкость накрывается бумагой и помещается в холодильник на 15 дней. После стратификации ёмкость переносится в тёплое место с хорошим освещением. Бумага меняется на плёнку либо стекло.  Пикировка проводится при появлении 3 настоящих листьев. В открытый грунт рассада высаживается в первой половине мая.

Аквилегия.
Аквилегия высеивается в феврале. Семена перед посевом проходят стратификацию. После этого они выкладываются поверх грунта в глубоких ёмкостях. Сверху накрывается слой марли или газеты и опрыскивается. Месяц спустя появятся ростки, после чего укрытие убирается. Рассада готова к посадке в грунт уже в конце апреля – мае.

Какие условия нужны для выращивания рассады в январе
Высаженные растения на рассаду в январе и феврале требуют тщательной подготовки почвы. При желании почву можно сделать самостоятельно, главное, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Для каждой культуры состав грунта индивидуален, так же как и наличие тех или иных питательных веществ. Универсальный магазинный грунт соединяется с прокаленным песком и плодородной землей. Рассада выращивается на тёплом, хорошо освещаемом окне. Яркие прямые лучи при этом не должны касаться растений. Для этого стекло прикрывается белой бумагой или прозрачным тюлем. Так как в зимний период растениям не хватает света, им обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами утром и вечером. Орошение проводится по мере необходимости, главное, чтобы почва не пересыхала и не становилась переувлажнённой. Подросшие растения в большинстве случаев проходят пикировку. Пересадка позволяет лучше развиваться корневой системе, так как обеспечивает больше пространства.

При соблюдении всех правил выращивания рассады, некоторые культуры в начале весны пересаживаются в отапливаемые теплицы. Те растения, которые предназначены для посадки в открытый грунт, уже в мае растут на постоянном месте. Для лучшей приживаемости они в течение первого времени прикрываются укрывным материалом.
Разобравшись, что можно сажать на рассаду в январе и феврале, любой огородник и цветовод применив это на практике, получит положительный результат. Выращивание растений рассадным способом позволяет получать урожай быстрее срока, а в условиях Средней полосы, Урала и Сибири вырастить те или иные культуры, которые в открытом грунте полноценно вырасти не успевают.